Engagement

Ausser verschiedenen Kooperationen mit anderen Verbänden und Institutionen im Bereich Ernährung engagiert sich SWAN auch in den folgenden Allianzen, Gremien und Vereinigungen:


AEG: Allianz Ernährung und Gesundheit


Die nationale Allianz Ernährung und Gesundheit bezweckt partnerschaftlich und gemeinsam die Anliegen einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung in der Politik zu fördern. Der Allianz Ernährung und Gesundheit gehören Stakeholder an, die eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz fördern und fordern. Sie wurde im Januar 2020 in Bern gegründet.

Seit der Gründung sind verschiedene Arbeitsgruppen innerhalb der AEG entstanden. Verschiedene Mitglieder von SWAN engagieren sich in diesen Arbeitsgruppen.


Unter anderem wurde im April 2020 die Arbeitsgruppe Ernährung & Coronapandemie gegründet. Ziele der Arbeitsgruppe sind es, aktuelle Forschungsergebnisse aus den Themenbereichen Ernährung und Prävention vor dem Hintergrund der Coronapandemie für Politik und Öffentlichkeit aufzubereiten.

Die AG hat im Sommer 2020 ein Faktenblatt erstellt. Danke an die SWAN-Mitglieder Sabine Rohrmann und David Fäh für die Erstellung unter der Leitung von Pascale Mühlemann und Melanie Loessner für die umfassende Arbeit!