Liebe SWAN-Mitglieder

Liebe Leserinnen und Leser

Kaum zu glauben: Bereits 5 Jahre ist es her, dass wir SWAN in Bern gegründet haben. Schön zu sehen ist zu diesem Zeitpunkt, was wir bisher alles erreicht haben. Inmitten der Schweizer Ernährungslandschaft ist SWAN ein engagierter und anerkannter Player geworden. Wir sind bekannt, gefragt und wir werden gefragt.

Zeitgleich mit diesem Jubiläum hat nach 5 Jahren im Mai ein Wechsel im Präsidium stattgefunden. Auch ein neues Vorstandsmitglied ist hinzugekommen. Herzlich willkommen!
Während in den ersten Jahren unmittelbar nach der Gründung Wachstum, Kooperationen und Vernetzung im Vordergrund standen, werden künftig auch andere Themen wichtig: Wo wollen wir hin? Wie stellen wir uns künftig auf? Wie können wir unsere Mitglieder noch mehr einbeziehen?

Für die Arbeit in Präsidium und Vorstand ist dies eine andere Ausgangssituation "hinter den Kulissen". Für unsere Mitglieder bedeutet dies im Moment noch kaum sichtbare Veränderungen. Bewährte Formate und Veranstaltungen werden wir auf jeden Fall beibehalten - dazu gehört auch der regelmässige erscheinende Newsletter.
Neu an diesem Newsletter ist, dass ich - Melanie Loessner - dieses Vorwort nicht mehr als Präsidentin, sondern als Vorstandsmitglied schreibe. Der Newsletter entsteht weiterhin im bewährten Team zusammen mit Martina Holzmann. Darüber freue ich mich und wir uns!

Viel Freude beim Lesen und allen eine verdiente, erholsame Sommerpause!

Herzliche Grüsse
Melanie Loessner & Martina Holzmann

Verantwortliche SWAN-Newsletter
 

SWAN-Mitgliederversammlung 2023: Wechsel in Präsidium und Vorstand
 
Anlässlich der diesjährigen Mitgliederversammlung hat in Präsidium und Vorstand von SWAN ein Wechsel stattgefunden. Nach 5 Jahren als Präsidentin wurde Melanie Loessner vom neuen Co-Präsidium bestehend aus Klazine van der Horst und Esther Infanger abgelöst. Melanie Loessner verbleibt im Vorstand von SWAN. David Fäh mussten wir als Vorstandsmitglied verabschieden. Neu wurde Samantha Ballo-Peters als Vorstandsmitglied gewählt. Die gut besuchte Mitgliederversammlung sowie auch die Wahlen fanden in einer entspannten Atmosphäre statt. In einer kurzen Diskussionsrunde konnten die anwesenden Mitglieder ihre Rückmeldungen und Wünsche an SWAN für die kommenden Jahre formulieren. Beim anschliessenden, reichhaltigen Apero in den Räumen des Impact Hub in Bern standen nicht nur die mögliche Weiterentwicklung von SWAN, sondern auch persönliche Themen und der Austausch im Vordergrund.
 

Neu bei SWAN: Arbeits- und Austauschgruppen

Wo unsere Mitglieder für andere Mitglieder aktiv werden…

Seit 2022 gibt es bei SWAN verschiedene Arbeits- und Austauschgruppen.

AG LivePorträts
Ab 2024 werden Olivia Wunderlin und Joanna Starcyk die Organisation der SWAN LivePorträts übernehmen.

AG SWAN International
Die AG SWAN International ist die Austauschgruppe für unsere internationalen Mitglieder und hat sich bisher ein Mal getroffen. Interesse am Thema?

AG SWAN Selbständige
Ab Spätsommer/ Herbst ist  eine neue AG SWAN Selbständige geplant. Ideen und Wünsche zum Thema sind jederzeit willkommen!

Selbst mitmachen?
Möchten Sie sich aktiv einbringen und sind interessiert, zusammen mit anderen Mitgliedern in einer Arbeits- oder Austauschgruppe mitzuwirken?
Sehen Sie Bedarf für eine Arbeits- oder Austauschgruppe zu einem spezifischen Thema innerhalb SWAN und möchten sich hierfür engagieren?

Dann kontaktieren Sie uns!
 

Ab diesem Jahr suchen wir eine*n neue*n Revisor*in für SWAN. Die Revision erfolgt einmal jährlich nach Jahresabschluss des Vorjahres (ca. Februar oder März Folgejahr). Der Aufwand beträgt wenige Stunden pro Jahr. Wer hat eine Idee oder kennt eine (idealerweise zahlenaffine) Person, die sich hier für SWAN ehrenamtlich engagieren möchte?
 

SWAN Exkursion am 25.9.23

SWAN-Exkursion am 25.9.23 zu Foodoo nach Utzingen (BE)
Weitere Infos folgen bald!

SWAN Herbstveranstaltung am 6.11.23

Die nächste SWAN Herbstveranstaltung findet am 6.11.2023 zum Thema Gemeinschaftsgastronomie statt. Der Bereich Gemeinschaftsgastronomie ist explizit Teil der Schweizerischen Ernährungsstrategie und ein guter Ort für gesundheitsfördernde, präventive und therapeutische Massnahmen. Dennoch arbeiten nur wenige Ernährungsfachpersonen in diesem Bereich. Höchste Zeit also, mehr darüber zu erfahren!
Weitere Infos zur Veranstaltung folgen!
 

Mit der Kickoff-Veranstaltung vom 4. April ist eine weitere Runde des SWAN-Mentoringprogramms Ernährung 2023/ 2024 erfolgreich gestartet. Insgesamt 3 Tandems (Mentee-Mentor*in) konnten in dieser Runde gebildet werden. Wir wünschen unseren Mentees sowie auch den Mentor*innen ein erfolgreiches und inspirierendes gemeinsames Mentoringjahr.

Ab sofort sind die Bewerbungsbögen für das Mentoringprogramm 2024/ 2025 freigeschaltet. Bewerbungsfrist ist der 30. Oktober 2023.
 



Herzlich willkommen!
Wir begrüssen unsere neuen Mitglieder von April bis Juli 2023:


 ● Selma Elmazi ● Raphaël Reinert ● 

SWAN kooperiert mit verschiedenen Organisationen im In- und Ausland.
Hier kommen unsere Kooperationspartner zu Wort:

SGE-Fachtagung: Letzte Plätze
Die diesjährige Fachtagung der SGE findet in Bern am 15. September 2023 statt. Thematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Mangelernährung, Fleischalternativen, Nachhaltigkeitsaspekte, Sport sowie Zusammenhänge zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden. Sichern Sie sich noch einen der letzten Plätze.
 

Gesund essen ab 60 Jahren
Der neue Leporello der SGE erläutert, wie die Ernährung ab 60 Jahren ausgewogen und genussvoll gestaltet werden kann. Berufsgruppen und Freiwillige, die mit über 60-jährigen Personen in Kontakt stehen, können den Leporello gratis (gegen Versandpauschale) bei der SGE bestellen und an Klient*innen abgeben. Mit dem Angebot sollen Personen erreicht werden, die einen eingeschränkten Zugang zu Ernährungsinformationen haben. Die Texte sind in einfacher Sprache verfasst. Der Leporello ist in sechs Sprachen erhältlich (Deutsch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Albanisch, Tamil).


NutriDays 2024 
Haben Sie sich die Daten für die NutriDays 2024 bereits reserviert?

Die NutriDays 2024, organisiert durch den Schweizerischen Verband der Ernährungsberater/innen SVDE, finden am 19. und 20. April 2024 in Bern statt. Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind.

Ab Mitte Dezember steht Ihnen das Anmeldeformular auf unserer Website zur Verfügung.
 


Ernährung 2024 
Die 23. Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft für Klinische Ernährung und der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz findet am 13./14. Juni 2024 in Leipzig statt.


Unsere Mitglieder sind in vielen unterschiedlichen Berufsfeldern aktiv und veröffentlichen in unterschiedlichen wissenschaftlichen Bereichen.

Quality of Life in the Management of Home Parenteral Nutrition
Heimparenterale Ernährung ist eine lebenswichtige, aber herausfordernde Therapie für Personen, die zusätzlich von einer schweren Grunderkrankung betroffen sind. Eine prospektive, schweizweite Studie hat nun die Auswirkungen der heimparenteralen Ernährung auf die Lebensqualität untersucht.

Determining the influence of food user value on the intention to waste tomatoes at home
Wir müssten Lebensmittel wieder mehr wertschätzen, dann würden sie weniger verschwendet. Was intuitiv logisch klingen mag, entbehrte bisher wissenschaftlicher Evidenz. Im Rahmen ihrer Masterarbeit ging SWAN-Mitglied Gina Tüfer der Frage nach, welche Faktoren den Wert beeinflussen, den wir Lebensmittel beimessen, die sich bereits im Haushalt befinden und welchen Einfluss diese Faktoren darauf haben, ob wir zum Essen oder zum Entsorgen eines Lebensmittels intendieren. Ihre Publikation ist kürzlich im Journal "Resources, Environment and Sustainability" erschienen. 


Unter dieser Rubrik veröffentlichen wir zukünftig Beiträge und Formate in den Medien, die unter Mitwirkung unserer Mitglieder entstanden sind. Dazu gehören TV-Beiträge, Zeitungsartikel, Podcasts, Erklärvideos und vieles andere mehr.

Den Anfang macht heute Vorstandsmitglied Martina Holzmann mit einem Podcast zum Thema "Omega-3-Fettsäuren und ihre Wirkung auf den menschlichen Körper".

Wer hat weitere Beiträge aus den Medien unter Mitwirkung unserer Mitglieder? Bitte schickt uns Eure Ideen und Vorschläge!