Mentoring

SWAN-Mentoringprogramm Ernährung

Die berufliche Entwicklung unserer Mitglieder zu fördern ist ein wichtiges Ziel von SWAN.

Möchten Sie sich als Mentee begleiten lassen?

Stehen Sie am Anfang Ihrer beruflichen Entwicklung? Befinden Sie sich in der Phase der beruflichen Neuorientierung? Oder wollen Sie nach der Familienphase wieder in den Beruf einsteigen? Wir unterstützen Sie im Rahmen unseres Mentoringprogramms dabei!

Die Bewerbungsfrist für das Mentoringprogramm 2025/26 ist Ende Oktober 2024 abgelaufen. Für das Mentoringprogramm 2026/27 werden wir den Bewerbungsbogen im Sommer 2025 online schalten.

Deutschkenntnisse: Das SWAN-Mentoringprogramm Ernährung richtet sich primär an Ernährungswissenschaftler*innen und -fachpersonen (in Ausbildung), die im Arbeitsmarkt Schweiz Fuss fassen wollen. Hierfür erachten wir die Kenntnisse in mindestens einer der Landessprachen der Schweiz als essentiell und bieten das Mentoringprogramm daher auf Deutsch an. Für die Bewerbung zur Aufnahme und Teilnahme sind Deutschkenntnisse des Levels B2 erforderlich. 

Testimonials von ehemaligen SWAN-Mentees 

Testimonials SWAN-Mentees


Möchten Sie sich als Mentorin oder Mentor zur Verfügung stellen?

Sie verfügen über langjährige Berufserfahrung im Bereich Ernährung, wollen Ihre sozialen Kompetenzen trainieren und gemeinsam mit Ihrer bzw. Ihrem Mentee wachsen? Bewerbungen von Mentorinnen und Mentoren nehmen wir gerne entgegen und prüfen diese intern.


Wir danken unseren Mentorinnen und Mentoren:

  • Dr. Ivonne Blossfeld, Dipl. oec. troph., Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich
  • Gabi Buchwalder, dipl. Ing. Agronomin ETH, Migros-Genossenschafts-Bund
  • Vivane Bühr, Ernährungswissenschafterin MSc, EM Corporate Communication, Betty Bossi AG
  • Dr. Ines Egli, Dr. sc. nat., ETH-Rat
  • Prof. Dr. med. David Fäh, Berner Fachhochschule sowie PD Dr. med. David Fäh GmbH
  • Dr. Joëlle Flück, Dr. sc. nat., OYM AG und nebenberufliche Selbstständigkeit (Mandate Swiss Sports Nutrition Society und Swiss Cycling)
  • Yvonne Forster Nigg, dipl. Ernährungsberaterin HF und dipl. Ing. Lebensmittelwissenschaften FH, Sponser Sport Food AG
  • Doreen Gille, Ernährungswissenschafterin MSc, Universität Zürich & Groundwork GmbH
  • Dr. Michaela Gschweitl, Dr. sc. (ETH), AstraZeneca
  • Dr. Karin Haas, Ernährungswissenschafterin, Berner Fachhochschule BFH
  • Angelika Hayer, Dipl. oec. troph., Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • Dr. Isabelle Herter-Aeberli, dipl. Lebensmittelingenieurin ETH, ETH Zürich
  • Bettina Husemann, BSc Ökotrophologie, Master of Nutrition Management, MBA, Gesundheitsförderung Schweiz
  • Esther Infanger, MNutr, Externas GmbH
  • Dr. Regula Kennel, dipl. Lebensmittelingenieurin ETH, MAS Corporate Communication Management CCM, Proviande
  • Prof. em., Dr. med. vet. Wolfgang Langhans, emeritiert seit 2018, nach wie vor aktiv in Forschung und Lehre (ETH und Universität Zürich)
  • Dr. Undine Lehmann, Ernährungswissenschaftlerin, Berner Fachhochschule BFH
  • Prof. Dr. Diego Moretti, Dr. sc. nat., dipl. Lebensmittelingenieur ETH, Fernfachhochschule Schweiz (FFHS), Fachhochschule der Italienische Schweiz (SUPSI)
  • Dr. med. Patrick Pasi, Universitätsspital Zürich, Leiter Zentrum für Essstörungen
  • PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher MPH, Klinik für Geburtshilfe, Universitätsspital Zürich, sowie nutrimove GmbH
  • Prof. Dr. oec. troph. Sabine Rohrmann, Universität Zürich, Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention (EBPI)
  • Ronia Schiftan, MSc Angewandte Psychologie, CAS Ernährungspsychologie, Externas GmbH
  • Karin Stalder, BSc Ernährung und Diätetik, CAS in Lebensmittelrecht CH & EU, Oviva / Praxis «Kinder Allergie Doktor»
  • Dr. Nina Steinemann, Dr. oec. troph., Universität Zürich, Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention EBPI
  • Dr. Barbara Troesch, Doktorin der Wissenschaften ETH, MSc Public Health Nutrition, Nutricia/Danone
  • Heiko Walzinger, Dipl. Ernährungswissenschaftler, Altamira Medica
  • Ursula Zybach, dipl. Lebensmittelingenieurin ETH, Nationalrätin mit diversen Mandaten im Gesundheitswesen

Das SWAN-Mentoringprogramm Ernährung lehnt sich an das Mentoringprogramm FUNDAMENT des BerufsVerbands Oecotrophologie VDOE an. SWAN bedankt sich ganz herzlich für die freundliche Genehmigung zur Nutzung.